焙煎量 | |||
200g以下 | 1kg | 2,5kg | |
冷却中原則一旦消火またはパイロットバーナーのみ点火継続 | 投入口や排出口を開けてでも早めに冷やす | 前後のバッチで間が開かないことを優先する | 前後パネルの温度が適切であればテンポ良く進めることを優先 |
豆温度200度以下で投入準備 | 豆温度原則140度以下 | 豆温度 180度以下 | 豆温度 200度以下 |
ドラム温度を毎回測定してから投入 | 200度以下、150-170度程度 (ドラム温度最優先) |
250度以下(通常豆温度基準で無問題) |
280度以下(豆の力で冷えるため、パネル温度最優先でほぼ無問題) |
バッチ間の排気 | 28-30hz一定 | 次の焙煎に合わせる | 次の焙煎に合わせる |
バッチ間のタイムインターバル | 極力短時間に。10分超える時は焙煎量増量か本焙煎に移行 | 5分以内目標 10分超えそうな時は本焙煎に移行 | 冷却中でも投入 |