The Coffee Roaster House

just around five pounds retreat

How to make your soup stock thick 濃縮出汁を作る方法

一番手軽なのは大きめの口の深い容器にたっぷり入れてゆっくり冷凍することです。

そうすると最初に凍り始める部分はほとんど水で、途中から、出汁の成分が濃くなってきます。3分の1から半分、あるいは7割くらいくらい凍ったところで、残っている出汁を取り出せばそのまま濃いめ、2倍、3倍の出汁が取れます。なぜか雑味感が取れて美味しい出汁になります。

一旦完全に凍った後でも、ゆっくり冷蔵庫内で解凍して好みのタイミングで取り出せば同じように濃い出汁が取れます。

ちなみに濃縮しない場合も、早めに冷凍して、適宜解凍するのがおすすめです。出汁は冷蔵庫で冷蔵してもすぐに微生物が活動して旨みがなくなるからです。特に手軽にお湯で溶かして利用できるというのもあって、なるべく濃いめに抽出(煮出し)しておいた方が都合がいいと思います。