The Coffee Roaster House

just around five pounds retreat

予熱完了までのルーチン 修正

  焙煎量
ルーチン パターン A パターン B パターン C
点火後全開で250度迄温度上昇
(現在の火力で通常10分以内)
     
火力調整後 5-10分程度キープ      
おおよそ5分以内で温度調整      
200-230度で最大20分キープ      
5分以内目標でドラム温度160度(5分超えると過熱気味と評価)      
1バッチ目 125g未満  125g未満 125g未満
2バッチ目 125g水洗又は 200gNatural 125g水洗又は 200gNatural 125g水洗又は 200gNatural
3バッチ目 125g水洗又は 200gNatural 125g水洗又は 200gNatural 予備焙煎1 1-2.5kg 長時間
4バッチ目 125g水洗又は 200gNatural 125g水洗又は 200gNatural 予備焙煎継続又はテスト
5バッチ目 125g水洗又は 200gNatural 予備焙煎 1-2.5kg 長時間 本焙煎 1バッチ目 2.5kg 
6バッチ目 125g水洗又は 200gNatural 本焙煎 1バッチ目 2.5kg  本焙煎 2バッチ目 2.5kg 
7バッチ目 125g水洗又は 200gNatural 本焙煎 2バッチ目 2.5kg  本焙煎 3バッチ目 2.5kg 
8バッチ目 本焙煎 1バッチ目 2.5kg  本焙煎 3バッチ目 2.5kg  本焙煎4バッチ目 2.5kg 
9バッチ目 本焙煎 2バッチ目 2.5kg  本焙煎4バッチ目 2.5kg  本焙煎 5バッチ目 2.5kg 
10バッチ目 本焙煎 3バッチ目 2.5kg  本焙煎 5バッチ目 2.5kg  本焙煎6バッチ目 2.5kg
11バッチ目 本焙煎4バッチ目 2.5kg  本焙煎6バッチ目 2.5kg 本焙煎 7バッチ目 2.5kg
12バッチ目 本焙煎 5バッチ目 2.5kg  本焙煎 7バッチ目 2.5kg 本焙煎8バッチ目 2.5kg
13バッチ目 本焙煎6バッチ目 2.5kg 本焙煎8バッチ目 2.5kg 本焙煎 9バッチ目 2.5kg
14バッチ目 本焙煎 7バッチ目 2.5kg 本焙煎 9バッチ目 2.5kg 本焙煎 10バッチ目 2.5kg
15バッチ目 本焙煎8バッチ目 2.5kg 本焙煎 10バッチ目 2.5kg 本焙煎 11バッチ目 2.5kg
16バッチ目 本焙煎 9バッチ目 2.5kg 本焙煎 11バッチ目 2.5kg 本焙煎 12バッチ目 2.5kg
17バッチ目 本焙煎 10バッチ目 2.5kg 本焙煎 12バッチ目 2.5kg  
18バッチ目 本焙煎 11バッチ目 2.5kg    
19バッチ目 本焙煎 12バッチ目 2.5kg